Воля случая и управление им

Воля случая и управление им Известно, неизбежность — это в некоторой степени эвфемизм для определения закономерности событий. Когда невозможно было «объяснить необъяснимое и доказать недоказуемое», в обиход вошла фраза «неизбежная случайность».

Стихия рынка форекс также полна неизбежностей. Существуют свои «бермудские треугольники», в которых пропадет множество депозитов. Трейдер, который не желает планировать свое поведение, учитывая существующие закономерности «чистого» случая, неизбежно сам невольно оказывается во власти рынка.

Понятно, что никто не в силах целенаправленно влиять на определенную расстановку случайных факторов. Но, попасть под их неизбежность можно по-разному. Например, надеясь в счастливой уверенности самообмана на удачное совпадение. Однако лучшего всего осмысленно и рационально учитывать уже известные закономерности ожидаемых неизбежностей.

Пример в индустрии, связанной с азартными играми.

Менеджмент игровых заведений считает невозможным для получения прибыли надеяться на удачу, как это делает множество игроков. Бизнесмен в этой области сделает все возможное, чтобы обеспечить полную случайность всего происходящего в доверенных ему заведениях. В противном случае даже небольшие отклонения от случайности, появляющиеся из-за технического оборудования, дадут возможность наблюдательным клиентам этим воспользоваться. Случайность выводит всех игроков на тот уровень, где управляют только законы вероятности.

Если это обеспечивается, то ожидаемый приток денег происходит только с расчетом формулы теории вероятности. В таком случае управление случаем является управлением величиной математического ожидания результата.

Ситуация, в которой находится трейдер, другая. Он является игроком, а не организатором торговли. Но и ему под силу управление случаем.

У каждого трейдера рано или поздно появляется убыточная сделка. Иногда цена возвращается в исходное положение и трейдер закрывает сделку по безубытку. Но еще чаще цена уходит далеко за ту цену, которую прогнозировал трейдер перед открытием торговой позиции. Можно торговать и верить, что «с нами этого не произойдет» и пара всегда буде возвращаться назад, но бесконечно вводить себя в заблуждение невозможно. Целесообразнее принять эту закономерность в качестве неизбежной.

Нет необходимости расходовать время на бесполезную проверку того, наступит ли неизбежность. В любом случае математическое ожидание подтвердится, но время, потраченное на изобретение различных способов, как бы дающих возможность «избежать неизбежного», будет потрачено зря. Необходимо спланировать действия так, чтобы время испытаний было минимальным.

Наиболее простой пример управления случаем - это применение стоп-ордера. Здесь учитывается тот фактор, что произойти может разное. Трейдер, торгующий без стоп-ордера, рассчитывает только на «авось». Консервативно торгующий трейдер никогда не откроет ордер без установки «стопа». В таком случае трейдер застрахован от неизбежной ситуации, когда рынок идет вразрез с ожиданиями, на которых строился расчет.

Другими словами, нужно стараться «избегать неизбежностей, там, где это все-таки возможно, или по крайней мере «уменьшать» их разрушительный эффект. Даже тогда когда, как трейдеру кажется, что он безнадежно находится во власти случая, надо все-таки постараться взять этой власти в свои руки столько, сколько получится. Когда этого сделать не получается, надо быть в полной готовности к наихудшему варианту, по возможности подстраховавшись. В противном случае не трейдер будет управлять случаем, случай - трейдером.

Воля случая и управление им

Просмотров: 45
Размещено: 2017-09-04 00:13:39